Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 部门动态

县审计局健全机制规避投资审计廉政风险

【信息来源:【信息时间:2020-10-10 14:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,我局立足制度建设,建立了全方位、深层次的预防和控制措施,有效防范和化解政府投资审计的廉政风险。针对审计项目的特点,建立分阶段组织实施的模式,实行了项目审前资料审核与项目决算审计相分离的工作办法,组织实施审计工作。

一是在项目实施的前期阶段,组织审计人员对项目的竣工资料及相关手续的办里进行把关审核,做好资料完整性和真实性的审计记录。二是在项目实施的过程中对投资审计各个环节实行全方位、零距离的管控,严把工程项目预算、工程合同签订、工程招投标、工程施工管理和重要材料采购等关口。三是对于设计变更、隐蔽工程施工等签证单,则由相关部门认可并签字盖章,避免虚假签证导致工程造价不实的问题。四是按照审计项目五级复核的要求,实行了由主审审计、组长复核、法规股审理、分管领导审查、审计业务会议审定的程序,力求做到各司其职、各负其责,在合理分工的基础上实现有效合作,真正发挥权力制衡机制的作用。

同时,我局加大对外聘社会中介组织的监督管理,通过采取招标方式公开、公平、公正地选拔社会中介组织,对凡不符合要求的中介组织及时予以调整,对中介人员的综合素质和审计质量进行严格鉴定、把关,规避审计质量风险,同时加强对中介组织的考核管理,实行责任追究制,对不符合要求的中介组织及时予以清退,确保审计执法质量不受影响。

xxfseo.com