Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 乡镇动态

汾陈镇:产业兴旺显特色 乡村振兴有支撑

【信息来源:【信息时间:2020-10-14 09:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

产业兴旺是乡村振兴的关键所在,也是实现农民增收、农业发展的基础支撑。近年来,汾陈镇党委、政府积极推进农业产业结构调整,走出了一条特色农业助力乡村振兴之路。

走进汾陈镇双楼张村,四个育苗大棚里的30万枝菊花含苞待放,工人们正在为今年种植的鲜切花进行花蕾剥离和花枝修剪。双楼张村的烟叶育苗工厂是经过镇党委、政府的合理规划,利用大棚的空闲期进行鲜切花种植,亩产收益可达四万多元,在有效带动村民增收致富的同时,也为村上的闲散劳动力提供了就业岗位。

推广和发展精品农业,拓宽农民增收渠道是助力乡村振兴的有效载体,汾陈镇在发展特色农业的同时,不忘在传统农业上做文章。2018年,河南地物豪园生物科技有限公司通过流转吕庄村村民和贫困户土地,进行蔬菜种植,目前,西兰花、胡萝卜、有机花菜等206亩蔬菜长势正旺。今年59岁的黄铁栓是吕庄村的贫困户,因为身体残疾无法外出务工,2019年以来一直在这里务工。“我是身体残疾,孩子还在上大学,在这儿干活,除除草啥了,干点农活,一天70块钱,这现在的日子真是好多了,以前跟这都没法比。”

汾陈镇党委、政府立足传统优势,积极引导农户采取转包、租赁、股份合作等方式,大力推进农村土地流转,通过探索创新,打造出多元化、多渠道的群众增收新路径,也形成了汾陈的特色产业模式,为实现乡村振兴打下了坚实基础。

xxfseo.com