Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 襄城新闻

县长孙毅专题调研扶贫领域信访问题化解工作

【信息来源:襄城融媒【信息时间:2020-11-18 10:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月17日上午,县长孙毅、县委副书记干静深入十里铺二甲王村和付庄村,专题调研扶贫领域信访问题化解工作,共同研判疑难信访案件,推动问题化解,确保全面高质量打好打赢脱贫攻坚收官战。

调研中,孙毅、干静与镇村、包村干部进行座谈,深入细致了解扶贫领域各个信访案件详情及产生原因,共同分析信访案情,探讨化解问题的办法,提出办理意见建议。并先后来到二甲王村边缘易致贫户谷许操、脱贫户王占峰家中看望慰问,详细了解生产经营、家庭收入和持续帮扶政策落实情况,鼓励他们自强自立,用勤劳双手创造幸福生活。

就做好扶贫领域信访问题化解工作,孙毅指出,处理好扶贫领域信访问题是检验群众满意度、获得感和脱贫攻坚质量的重要标尺,要坚持以人民为中心,切实做好扶贫领域信访案件的调查、处理、化解工作,确保群众反映的信访事项件件有着落、事事有回音;对反映属实、合理合规的要求,要依法依规、合情合理无条件尽快落实解决;对不合理的诉求,要耐心做好解释说明,多做教育引导,多做思想工作,用心用情化解心结;要强化队伍建设,持续改进工作作风,不断提升干部的自身素质和业务能力,依法依规、公平公正处理信访事项,确保群众诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位,真正将信访问题的化解过程变为密切联系群众的过程、助力脱贫攻坚的过程;要做好贫困边缘户的动态监测,重点关注、多方帮扶,通过防贫监测预警和帮扶工作的有效开展,筑牢防贫致贫防线,确保全面小康路上不落一人。

扶贫最重要的是“扶志”,孙毅强调,要开展榜样教育,用身边脱贫致富典型教育引导身边的人,营造“劳动光荣、脱贫光荣”的社会环境,引导群众学有榜样、赶有方向、自立自强,激发群众不甘落后、摆脱贫困的内生动力,确保全面高质量完成脱贫攻坚目标任务。

xxfseo.com