Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 襄城新闻

县委书记宁伯伟带队观摩乡镇产业扶贫和村级集体经济发展成效

【信息来源:县电视台【信息时间:2020-10-15 09:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月13日下午,县委书记宁伯伟带领全县16个乡镇和部分县直单位负责人深入丁营、姜庄、麦岭三个乡镇,就产业扶贫和村级集体经济发展成效展开实地观摩,以看促思、取长补短,助力脱贫攻坚工作取得扎实成效。县领导宋留振、韩培鑫、武清杰、李珂、李兰涛、赵红卫等参加活动。

宁伯伟一行先后来到丁营乡岗张村勇华食品厂、霍堰西村制衣厂、姜庄乡王道养殖有限公司、大营南村云睿源养殖有限公司、麦岭镇白亭村新能源科技项目、东坡方村许昌耀天实业有限公司等地进行了实地观摩,现场谈想法、理思路、提建议,助推全县村级集体经济高质量持续发展。

丁营乡勇华食品厂位于丁营乡岗张村,开发生产牛筋面、烤冷面、石磨香油等系列食品,以村集体分红和贫困户务工、对贫困群众开展免费技能培训等方式助力脱贫攻坚。宁伯伟一行深入生产和包装车间,详细了解了企业生产工艺流程、产品标准、质量控制及产品市场行情等情况,鼓励企业进一步扩规模、塑品牌,推动企业做大做强。宁伯伟指出食品安全涉及群众切身利益,希望企业要牢固树立食品安全第一责任人意识,认真按照食品生产卫生规范、食品安全国家标准等规章制度组织生产,加强质量管理,严把出厂检验,不断提高食品质量管控水平,打造襄城域内具有较强市场竞争力的生产企业和知名品牌。

姜庄乡王道养殖有限公司是全市现代化生产农牧产业化企业龙头之一,公司开发新建现代标准化鸡舍五栋,现有养殖量12万只,每年生产鲜蛋506万斤,实现年销售额2600万元,企业还利用企贷企用金融扶贫带动贫困户34户,每户每年可增收3000元以上。成立于2020年5月的云睿源养殖有限公司位于大营南村,依托正大集团先进的建造工艺,建设养殖单元4个,预计年出栏商品猪1万余头,项目建成投产后,可提供就业岗位50多个,以土地经营流转、组建专业合作社等方式促进村集体经济发展。宁伯伟看生产、问经营,深入了解两个养殖项目的饲养周期、养殖成本、产量销路、粪污处理、村集体经济利润分配等情况,叮嘱企业在快速发展的同时,切实完善配套环保设施,处理好、维护好生产发展与环境保护的关系,抓好抓实畜禽粪污处理和资源化利用工作,切实做到环境生态化、防疫消毒制度化、粪便处理无害化,切实提升产业扶贫的致富脱贫效能。

麦岭镇白亭东村抢抓机遇,在产业扶贫上下实功夫,与许昌金萌新能源科技有限公司合作发展屋顶分布式光伏电站项目,以公司+村集体、公司+农户等模式助农增收,实现了经济发展、生态保护和民生改善的三赢。

麦岭镇东坡方村引进了许昌耀天实业有限公司,村集体投资入股20万元,企业每年为村集体分租赁收益和入股分红,同时村两委宣传发动群众以共筹形式入股企业生产,以乡村金融助力高质量企业带贫,让更多村民享受到企业发展红利;该村还流转土地260亩种植黑土地蜜薯,以公司+农户模式助力脱贫,实现了蜜薯产业兴旺、群众增收致富。白亭东村和东坡方村两个村的村集体经济发展的红红火火、有声有色,产业发展后劲与带贫效益均十分可观,获得了观摩团的一致赞许。宁伯伟勉励麦岭镇持续创新思路,做好规划引导,依托现有优势做大、做优、做强扶贫产业,因村制宜,唱特色戏、打优势牌,多措并举不断提高土地效益,奏响“村级集体经济”发展最强音。

县委常委、政法委书记李珂在观摩后进行了总结点评,指出此次观摩呈现出乡镇负责人抓经济的意识越来越强、村两委研究经济的能力越来越强两个显著特点,在下步工作中希望各乡镇要在本土特色和优势上做文章、下功夫,逐村谋划定位、细化措施,充分发挥支部带动、能人带动、返乡创业人员带动的作用,不断探索产业与村集体经济有效结合的致富路子,努力在巩固提升、提质增效上下工夫,在拓宽渠道、扩张总量上求突破,在选好路子、盘活资产、扶持培育上想办法,进一步深挖村级资源优势,壮大村集体经济收入,提升村集体经济“造血”功能,确保村村有项目、人人有活干、家家有收入;要合理规划、珍惜资源,通过整合闲置土地资产等措施,把镇村的发展空间规划好、布局好、利用好,盘活存量、优化结构,坚定不移推动节约、集约用地,想方设法筑牢产业支撑,推动全县村级集体经济更高质量、更可持续发展。


xxfseo.com